5008 David Randall과 함께 하는 핸드 분석 ..#포커라이프 #포커고수

David Randall과 함께 하는 핸드 분석 ..#포커라이프 #포커고수

토너먼트전략

David Randall과 함께 하는 핸드 분석 ..#포커라이프 #포커고수

15 열무 1 1,799 2021.06.01 14:11

WSOP Main Event에서 Randall이 Chris Moorman과 프리플랍에서 격돌하다

David Randall은 지구상에서 가장 성공한 토너먼트 플레이어 중 한명입니다. 그는 FullTilt에서는 “GhettoFabolous”, 포커스타즈에서는 “Malicous222”의 아이디로 플레이 하면서 온라인 토너먼트에서 $2.6million의 수익을 냈습니다. 그는 또한 라이브 토너먼트에서 $400,000이상의 수익을 거두었는데, 최근에 2012 WSOP에서 90위로 입상한 것이 큰 도움이 되었습니다.

Randall은 오늘 Card Player에 초대되어 2012 WSOP 메인 이벤트에서 Chris Moorman을 상대로 플레이 했던 핸드를 분석하고, “Big Picture Strategy”가 토너먼트 플레이어에게 얼마나 중요한지 이야기를 나눠보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

핸드

ESPN Featured 테이블에서 펼쳐진 둘의 핸드는, 블라인드는 1200-2400이였으며, Chris Moorman (240,000)이 얼리 포지션에서 6,500으로 레이즈를 했습니다. 스몰블라인드인 Randall까지 모든 플레이어가 폴드 했으며, Randall(400,000)은 A-K으로 16,500로 3벳을 했습니다. Moorman은 4벳으로 38,000을 했으며, Randall은 올인을 했습니다. Moorman은 폴드를 하고 Randall은 팟을 가져갔습니다.

분석

Steve Schult : Chris와는 플레이 한 경험이 있었나요? 그가 당신을 보는 시각은 어떠했나요?

David Randall : 뭐 이 때까지, 우리는 그렇게 서로 치고받고 플레이를 하지 않았어요. 우리는 서로 같이 팟에 참전 한적이 거의 없었죠. 그는 당연히 저를 온라인으로 알고 있었으며, 저 또한 그가 누구인지 알고 있었어요. 프리플랍 전쟁이 아예 없었는데, 왜냐하면 저는 명백히 그와 싸우고 싶지 않았거든요. 이 핸드가 제가 처음으로 그를 상대로 3벳을 한 거고, 저는 그와 대충 한시간정도 같이 플레이를 하고 있었을 때였어요.

SS : 3벳을 벨류를 위해서 했나요? 아니면 더 안 좋은 핸드를 폴드 시키려고 했나요? 왜 일반적으로 행해지는 3벳 보다 사이즈가 좀 더 컸는지 설명을 해 줄 수 있으실까요?

DR : 저의 3벳은 벨류를 위한 것이였어요. 제가 일반적으로 하는 3벳보다 약간 더 큰 사이즈 였는데, 거의 3배에 가까운 3벳이였죠. 이유는 제가 아웃 포지션이였고, 일반적으로 제가 아웃포지션 일 때면, 저는 좀 더 큰 3벳을 해요.

SS : 그가 미들 포지션에서 레이즈를 했을 때 어떠한 핸드 범위를 가지고 있다고 생각했나요?

DR : 제가 생각하기에 그의 얼리 포지션 레이즈 핸드 범위는 플레이가 가능한 모든 핸드 였어요. Moorman은 제가 알고 있는 레귤러 중에서 제일 오픈 레이즈를 많이 하는 플레이어 였거든요. 제가 생각하기에 그는 꽤나 넓은 핸드 범위로 오픈 레이즈를 하고, 또한 4벳도 서슴없이 하는 그러한 플레이어 에요.

그는 프리플랍에서 굉장히 어그레시브하기 때문에, 제가 분석하기에 저의 A-K는 그가 오픈레이즈를 한 핸드 범위보다 훨~씬 앞서는 핸드였다고 생각했어요. 제가 그의 결정을 좀 흥미롭게 지켜봤던 것은, 여기서 4벳을 하기에는 굉장히 좋지 않은 스팟이라고 생각했는데, 그는 4벳을 했어요. 제 의견으로만 따지면 말이죠.

제가 테이블에 앉아서 플레이 할 때면, 저는 큰 그림을 먼저 그려요. 어떻게 하면 칩을 가장 효과적으로, 그리고 변동성이 적은 상태로 가져올 수 있는지 말이에요. 제가 생각하기에 Moorman을 상대로 ‘가벼운’ 3벳을 해서 칩을 가져오는 것이 최상의 선택은 아니였다고 봐요. 왜냐하면 그는 훌륭한 플레이어이고 동시에 어그레시브한 스타일을 가지고 있기에, 어떠한 무브를 보여줄 지 모르는 타입이거든요.

또한 저는 이 테이블에서 1시간 동안 플레이 하면서 굉장히 많은 횟수로 블라인드를 스틸했어요. 물론 이 핸드가 일어나기 전까지는요. 그렇기에, 저는 여기서 ‘가벼운’ 3벳을 하는 것이 능사는 아니라고 생각했어요. 또한 제가 생각하기에 어떠한 결정을 내릴 때 고려되어야 할 사항 중 테이블의 템포가 가장 중요하다고 생각해요.

테이블의 템포는 모든 플레이어들이 이야기를 하는 내용이지만, 실제로 어떻게 측정을 할 수도 없는 것이고, 이게 무슨 의미인지 예도 없지만, 이 핸드가 굉장히 좋은 예라고 생각해요. 테이블 템포를 알아가는 방법은 이렇게 큰 그림을 이해하는 전략에서 올 수 있어요.

SS : 이 핸드에 어떠한 생각을 가지고 플레이 했는지 저희들에게 자세히 설명해주실 수 있으신가요? 어떠한 특정 요소들이 당신이 결정을 내리기에 생각을 하는 지, 그리고 어떻게 그의 핸드 범위를 좁혀나가는지에 대해서 말이에요.

DR : 가장 중요한 것은 바로 스택 사이즈이며 얼마나 우리가 ‘많은 칩을 가지고 있냐’에요. 또한 저는 다른 이의 프리플랍 어그레션도 고려해야 되고, 얼마나 그들이 그들의 스택을 팟에 넣기를 좋아하는지도 생각해야되요.

만약 테이블이 좀 타이트하게 돌아간다는 느낌을 받으면, 저는 오프 레이즈를 좀 더 작게 하는데 왜냐하면 그들로 하여금 폴드나 올인을 할 수 밖에 없는 상황을 맞이할 것이고, 또한 그들은 토너먼트에서 탈락하는 것을 너무 크게 신경쓰기 때문이죠. 만약 테이블에 콜링 스테이션이 많다면, 저의 핸드 범위를 타이트하게 좁힐 꺼에요.

또한 여러분은 상대가 3벳에 어떻게 반응하고 대응해서 플레이 하는지 가끔 테스트해 볼 필요가 있습니다. 제가 여기서 의미하는 것은 저의 베팅이 우리가 스택을 위해서 플레이 하는 것을 내포하는 것이지, 심지어 가끔은 저는 올인에 절대로 콜을 안할 때도 있습니다.

포스트 플랍에서는, 포스트 플랍에서 얼마만큼의 스택을 가지고 있는지가 중요한데, 여기서는 스택과 팟의 비율이 중요하고, 플랍에서 얼마만큼 자신이 상대를 조종할 수 있는지를 이해하는 것이 중요합니다. 더 중요한 것은, 보드를 읽는 능력입니다.

피쉬는 그들이 여러분을 믿지 않을 때, 종종 드라이 보드에서 레이즈 할 것입니다. 왜냐하면 그들은 그저 여러분을 믿지 않기 때문입니다. 하지만 훌륭한 플레이어들은 드라이보드에서 여러분에게 레이즈를 할 것입니다. 왜냐하면 그들은 그들이 굉장히 좁은, 즉 좋은 핸드 범위를 여기서 나타내는 것을 이해하기 때문입니다. 그렇기에, 상대를 잘 분석하는 것이 중요합니다.

SS : 다시 Moorman과의 핸드로 돌아가서, 이러한 스팟에서 블러프의 의미로 3벳을 절대로 하지 않을 것인가요? 어떠한 벨류 핸드 범위가 여기서 당신이 가질 수 있을까요? 당신은 A-J과 같은 약한 핸드로 상대가 4벳을 할 것을 알고 3벳을 한뒤 올인으로 쑤셔넣을 계획 같은 것이 있으신가요?

DR : 전 그렇게 플레이 하지는 않을 것 같습니다. 만약 제가 A-J로 3벳을 한다면, Moorman은 4벳을 할 수 있는 능력을 가진 플레이어이며, 그의 4벳 핸드 범위는 굉장히 좁혀질 수 있는데, (완전 좋거나, 완전 좋지 않거나) 그렇기에 만약 그가 저의 3벳에 콜을 하고 들어온다면, 저의 A-J보다 매번 좋은 핸드를 가질 확률이 높습니다.

저는 그와 팟을 플레이 할 때 그의 핸드 범위보다 좋은 핸드로 벨류를 가지고 들어가서 플레이를 하고 싶기에, 제가 생각하기에 여기서 3벳은 파켓 9 +, 혹은 A-Q수딧 + 이상만 할 것 같습니다. 물론 3벳을 할 때 위와 같은 핸드가 꼭 필요한 것은 아니지만, 만약 제가 3벳을 하게 된다면 위의 핸드 범위 중 하나의 핸드를 가지고 플레이하는 것이 꼭 필요할 것입니다.

SS : 만약 당신이 3벳을 벨류를 위해서 했다고 한다면, 그가 4벳을 했을 때 매번 올인을 하실 건가요? 아니면 4벳을 그저 콜하고 플랍에서 플레이를 한다던지, 혹은 작은 5벳으로 상대로 하여금 올인을 유도하게끔 플레이 하기도 하나요?

DR : 솔직히 말해서, 제가 이렇게 우겨넣는 올인을 하는 이유는 저의 핸드가 약하게 보이게끔 하기 위해서입니다. 만약 제가 여기서 민 리레이즈 5벳을 하게 된다면, 즉 65,000으로 리레이즈를 하게 되고 만약 이렇게 작게 리레이즈를 하게 된다면, 저는 그로 하여금 콜을 하게끔 옵션을 주는 리스크를 감수해야 되는데, 사실 저는 여기서 그가 콜을 절대로 안했으면 하고 바랄 것입니다. 

그리고 또한 제가 만약 민 리레이즈보다 약간 더 크게 레이즈를 한다면, 그로 하여금 저의 핸드가 무척이나 강한 느낌을 받을 수 있습니다. 하지만 만약 제가 이처럼 4벳 올인을 우겨넣는 다면, 그는 아마 A-Q과 같은 핸드로도 콜을 할 수 있을 것입니다.

물론 제가 생각하기에 그가 제가 완전히 에어를 가지고 있다고 믿게끔 만들기는 힘들겠지만, 파켓 에이스, 킹 보다는 파켓 9, 10, 그리고 A-Q과 같은 핸드를 가지고 있다고 그로 하여금 생각의 전환을 줄 수도 있습니다. 물론 Moorman이 미쳐서 저의 4벳에 콜을 할 수도 있다고 생각했지만, 저는 정말로 그로 하여금 콜을 하게끔 하고 싶지가 않았는데, 왜냐하면 저는 플랍에서 페어를 맞출 때 보다 미스 하는 경우가 더 많이 일어난다는 것을 알고 있기 때문입니다.

하지만 전에도 말했듯이, 만약 제가 저의 큰 그림에 비추어서 생각을 해본다면, 그는 제가 이 스팟에서 핸드를 무조건 가지고 있다고 생각을 할 것입니다. 이 것은 저와 제 학생들이 최근에 많이 노력하는 점 중 하나입니다. 만약 여러분이 상대의 큰 그림을 이해하게 된다면, 여러분은 그들만이 말하는 게임의 언어를 이해 할 수 있을 것이며, 왜 그들이 다른 플레이를 하는지 이해할 수 있을 것입니다.

SS : 어떠한 특정 요소들이 상대가 가지는 큰 그림에서 어긋나게 하는 요소로써, 플레이어들이 가지고 있어야만 할까요?

DR : 가장 중요한 것은 바로 스택 사이즈 입니다. 스택 사이즈를 제외한다면, 상대가 여러분을 ‘어떻게 바라보냐’ 입니다. 이 것은 실로 엄청나게 중요합니다. Moorman은 프리플랍에서 굉장히 어그레시브하고 싸움을 좋아합니다. 이 효과는, 특히 그를 이해하는 레귤러들은 그들로 하여금 그에게 3벳을 ‘가볍게’하지 않습니다. Moorman은 3벳을 ‘가볍게’해서는 안 될 타켓입니다.

또다른 중요한 점은 아마도 여러분의 스택 사이즈와 테이블에 있는 다른 플레이어들과 어떠한 관계가 있는지 입니다. 만약 제가 30bb의 스택이 있는데 다른 플레이어들이 10bb의 스택만을 가지고 있다, 그러면 저는 테이블 캡틴이 되기 위해서 노력할 것입니다.

만약 제가 100bb를 가지고 있고, 2명이 70bb를 가지고 있으며, 15~20bb를 가진 플레이어이 많다면, 저는 70bb를 가지고 있는 2명을 계속해서 공격할 것입니다. 왜냐하면 그들은 저만이 그들을 탈락시킬 수 있다는 것을 알기에, 토너먼트 라이프를 쉽게 끝내고 싶어하지 않을 것이기 때문입니다.

마지막으로 중요한 점은 바로 여러분의 오른쪽에 앉아있는 플레이어들이 3벳에 어떻게 반응하는지 이해하는 것입니다. 만약 사람들이 3벳에 그저 콜만을 한다면, 여러분은 가장 좋은 마지널 핸드들로 3벳을 해서 수익을 낼 수 있습니다.

A-10, 혹은 K-Q이 좋은 예가 될 수 있겠는데, 과거에 이런 핸드로 3벳을 했는데, 상대가 4벳 올인을 하게 된다면, 여러분은 터프한 스팟에 빠질 수 있지만, 상대들이 이러한 핸드로 3벳을 했을 때, 그저 콜만을 하게 된다면, 여러분은 포지션이 있는 상태에서 이렇게 맞추면 계속 플레이하고 못맞추면 폴드를 하게 되는 플레이어들을 상대로 수 많은 팟을 거머쥘 수 있는 것이기 때문입니다.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

2 대전애귀 04.03 08:56
3벳은 어려움...