101. Jonathan Little의 포커전략: AA 오버 플레이

포커고수

101. Jonathan Little의 포커전략: AA 오버 플레이

M 포커라이프 1 5,095 2022.02.22 12:50

최근 전 유튜브채널에 올라온 댓글을 보게 됐고 여러 스몰스테이크 플레이어들이 매번 저지르는 일반적인 실수를 보여주는 핸드를 봤어요.

$1-3 캐쉬게임에서 $300 스택을 가지고 있었고 우리는 얼리 포지션에서 ASpade Suit ADiamond Suit으로 $12 오픈 레이즈를 했으며 당연히 전혀 문제가 없는 플레이에요. 

HJ, CO, 버튼, 그리고 빅블라인드가 콜 했어요.

JSpade Suit JClub Suit 6Diamond Suit 으로 플랍이 깔렸고 빅블라인드가 체크했으며 우리는 $60 팟에 $40으로 베팅했어요. 

벨류 벳 자체는 크게 문제없어 보이지만 상대의 레인지를 모두 더하면 수 많은 Jx 콤보를 가지고 있기에 잠재적인 실수라 할 수 있어요. 물론 파켓 A가 베스트 핸드일 가능성도 다분하지만 상대가 말도 안되는 콜링 스테이션이 아닌이상 이보다 더 좋지 못한 핸드로 지금 상황에서 $40 베팅에 콜을 하지는 않을거에요. 

여기서 우리는 베팅이 아닌 체크를 해야하며 만약 한 명이 베팅한 뒤 모두 폴드했다면 콜을 하거나 혹은 베팅이 나왔는 데 콜이나 레이즈가 앞에서 나온다면 폴드까지 할 수 있는 스팟이에요. 파켓 A를 너무 조심스럽게 플레이 하는거 아니냐는 느낌을 받을 수 있지만 멀티웨이 스팟 및 페어 보드에서 누군가의 베팅에 콜이나 레이즈를 한다면 무조건 강한 핸드를 가졌을 공산이 높아요. 플랍 베팅을 먼저 한 플레이어 또한 당연히 강한 핸드를 가질 가능성이 높구요.

지금 상황은 우리가 엄청난 리버스 잠재적 오즈를 가질 수 있는 스팟이에요. 쉽게 말해 작은 팟을 먹거나 크게 잃을 수 있다는 거죠. 이러한 상황은 대부분의 경우 피하는 게 최고에요.

아무튼 CO가 우리의 $40 베팅에 콜했고 다른 모든 플레이어들은 폴드 했어요.5Diamond Suit가 깔렸고 $140에 우리는 $80로 다시금 베팅 했어요.

이는 또 다른 실수라 할 수 있어요. 댓글로 지금 핸드를 올린 사람은 상대가 플랍에 트립을 가졌다면 매번 레이즈 하는 플레이어 임을 "알고"있다고 했으며 그렇기에 AA가 무조건 베스트 핸드라는 말을 적어놨어요. 이 같은 생각의 문제점은 상대가 트립을 가졌지만 플랍 빅 사이즈 베팅에는 어떻게 대응할 지 전혀 모른다는 거에요.  자신이 트립으로 매번 레이즈를 한다고 해서 상대 또한 매번 그럴거라는 뜻은 아니겠죠? 

또한 자신이 플랍 베팅을 어느정도 크게 가져갔다면 GTO의 관점으로 봤을 때 상대는 레이즈를 거의 하지 않고 대부분의 경우 콜만 하는 게 이점이 더 많은 플레이에요. 상대의 레인지에 트립을 배제할 이유가 전혀 없는 상황이죠. 턴 스팟에서 우리는 체크를 해야하며 첵-콜을 고려해야만 해요, 터프한 스팟이지만요. 

아무튼 우리의 $80 턴 베팅에 CO가 다시금 콜 했고 리버에 2Spade Suit가 깔렸으며 우리는 $300 팟에 남은 $168 스택을 올인했어요. 

이 또한 실수라고 할 수 있지만 앞선 스트릿에서의 베팅보다는 덜한 실수라 생각해요. 만약 CO까 파켓 10 같은 핸드를 가졌다면 올인에 콜을 할 수도 있겠죠. 하지만 우리가 리버 체크를 한다면 첵-백을 할 공산이 높을테구요. 리버 체크를 했을 시 CO의 레인지에는 잠재적인 블러프 핸드 레인지가 거의 없기에 이 같은 씬 벨류 베팅 자체는 메리트가 어느정도 있는 플레이에요. 하지만 우리가 생각하기에 CO가 높은 확률로 트립을 가졌다고 여긴다면 첵-폴드가 가장 이상적인 라인이라 할 수 있어요. (아마 대부분의 경우 그럴테구요)

CO는 J10으로 콜하며 우리의 전체 스택을 가져갔어요. 핸드의 주인공은 이를 배드빗이라 여겼지만 사실 그는 핸드 플레이를 최악으로 했어요. 플랍 베팅이 아닌 체크로 라인을 먼저 가져갔어야 했던거죠. 만약 그렇다면 CO가 베팅했을 것이며 다른 누군가가 오버 콜을 했다면 폴드를 하거나 혹은 한 번의 콜 이후 턴 스팟에서 첵-폴드를 해서 이러한 참사를 피할 길을 터놨어야 했어요.

만약 모두가 CO의 베팅에 폴드했고 우리만 남았다고 해도 첵-콜이 훨씬 더 괜찮은 라인이에요. 왜냐하면 이제는 CO의 레인지에 여러 잠재적인 블러프 핸드 레인지가 있음으로써 턴 스팟에서도 이를 이어갈 수 있으니까요. 하지만 지금 플레이는 우리가 CO로 하여금 파켓 A보다 더 좋은 핸드로만 컨티뉴 하게끔 압박한 꼴이 됐으며 이는 핸드의 주인공이 포커를 통해 돈을 벌기 어렵게 만드는 여러 실수 중 하나할 수 있었어요. 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

4 규형 2023.08.23 03:36
좋은자료감사합니다