6058 Andrew Brokos의 포커 전략 : AA에 대해서

Andrew Brokos의 포커 전략 : AA에 대해서

피쉬 to 레귤러

Andrew Brokos의 포커 전략 : AA에 대해서

포커라이프 2 1,268 2021.10.04 13:48

2009년 말 저는 특별히 하이 스테이크 핸드를 리뷰한 코칭 비디오를 만들어 보기로 했습니다. 1년간 온라인에서 6링 $10/$20스테이크의 노 리밋 홀덤을 플레이한 데이터 중에 있었던 팟 중에 가장 큰 팟들에 대해서 복기하는 코칭 영상을 만들었습니다. 1년간의 플레이를 복기하는 것은 중요하지만 단기간의 결과에 대해서 과도하게 의미를 부여하지는 말아야 한다고 합니다.

데이터 베이스를 분석한 결과, 6링 $10/$20 스테이크 유효스택 100BB이상의 게임에서 가장 크게 이겼던 핸드들의 절반은 AA 였으며, 30%는 KK로, 따라서 AA와 KK가 큰 팟을 가져온 것이 약 전체의5/6 정도가 였습니다. AA,KK로 이긴 핸드의 절반은 프리플랍에 올인한 팟이었습니다. 오늘은 제가 이런 빅 핸드를 플레이 하는 법과, 빅 팟을 이긴 핸드 히스토리에 대한 분석에 대해 말해볼까 합니다.

이 글을 읽고 있는 여러분들은 AA를 가지고 있을 때, 작은 팟을 이기거나 큰팟을 진다 – 같은 말을 들어보셨을 것 입니다. 당신이 만약 레인지의 균형을 맞추지 못한다면, 실제로 이런 일이 발생합니다. AA는 분명히 프리플랍에는 넛츠이고, 포스트 플랍에서도 꽤 강력한 핸드가 될 수 있습니다. 저는 위와 같은 –작은 팟을 이기거나, 큰 팟을 진다- 라는 생각은 15~20년 전에 레인지의 균형에 대한 개념을 이해하지 못하는 사람들에게나 적용되는 말 이라고 생각합니다.

AA를 오버 플레이 하지 않으면서, 당신의 레인지 안에 블러프도 충분히 섞어주셔서 공격적으로 플레이 해도 상대방이 프리플랍, 또는 때때로 플랍에 어떤 레인지로 올인에 콜 할 수 있게끔 만드셔야 합니다. 심지어 딥 스택이라 하더라도, 당신이 잘 균형잡힌 레인지로 공격적으로 플레이 한다면, 당신이 플랍에서 AA로 올인을 하고 콜이 나왔을 때, 이기고 있을 수 있습니다. 

하지만 당신이 AA를 플레이 하는 방식에 따라서 오로지 작은 팟만을 이길수도 있습니다. 이러한 상황은 당신이 극도로 타이트한 경우에 생기는 일 입니다. 만약 당신이 프리플랍에 AA를 가지고 있지 않을 때에도, 충분히 블러프 하지 않기 때문에, 당신이 공격적으로 플레이 했을 때, 상대방에게서 액션이 나온다면, 상대방이 더 강한 핸드를 가지고 있을 가능성이 높습니다.

핸드 리뷰:

게임: 

Stakes: $10-$20, 앤티 $3

스택 사이즈: 

플레이어1 — $4,567 — 컷 오프

플레이어 2 — $2,352.40 — 버튼

플레이어 3 — $3,984 — 스몰 블라인드

Brokos — $6,523.90 — 빅 블라인드

프리플랍: 최초의 두 플레이어가 폴드하고,  K♥ K◆ 를 가진 플레이어 1이 $40으로 레이즈 했습니다..플레이어 2가 콜, 플레이어3은 폴드하고 제가 A♥ A◆ .를 가지고 빅 블라인드에서 $200으로 리레이즈 했습니다.

Andrew Brokos: 누군가가 오픈 레이즈하고, 다른 플레이어가 콜을 했는데 제가 AA로 $200으로 레이즈 했습니다. 제 레이즈 사이즈에 주목하셔야 합니다. 제 생각에는 많은 사람들이 특히나 아웃 포지션에서 프리플랍에 스퀴즈를 시도 할 때, 적절한 벳 사이즈를 사용하지 않습니다. 다음의 내용을 잘 생각해 보십시기 바랍니다, 매우 중요한 부분입니다. 지금 게임은 딥 스택이고 앤티가 있는 게임입니다. 

따라서 저는 이 팟에서 스퀴즈를 시도하려면 매우 큰 사이즈로 해야 합니다. 지금은 포켓 AA가 분명히 넛츠인 상황이고, 제가 만약 QQ를 가지고 있고 200bb이상의 스택을 가지고 있더라도, 지금 상황에서 제가 베스트 핸드일 가능성이 매우 높다고 생각 할 것 입니다. 제 생각에는 상대방이 4벳을 한다면,  QQ+와 AK로 올인하는 것도 수익이 날 것 같습니다. 이런 모든 것들을 고려해서, 빅 블라인드에서 스퀴즈를 했으며, 당연히 AA는 제 스퀴즈 레인지의 최고로 좋은 핸드 입니다.

저는 최초 오픈 금액의 5배인 $200으로 레이즈 했습니다. 스퀴즈 사이즈가 커질수록, 상대방은 리-레이즈나 폴드하도록 유도할 수 있습니다. 제가 만약 $120으로 레이즈 했다면, 상대방들은 절대 폴드하지 않을 것이고 매우 자주 콜 당하거나, 가끔 리-레이즈 당할지도 모릅니다. 반면 제가 만약 $200으로 레이즈 한다면 대부분의 경우 상대방들은 리-레이즈 아니면 폴드할 것이며 콜하는 경우는 별로 없을 것 입니다. 

저는 상대방들이 리 레이즈 또는 폴드 하는 방식으로 플레이 하도록 유도하기 위해서 스퀴즈 했습니다. 제 핸드가 무엇이건 간에 말입니다. 물론 제가 만약 AA를 가지고 있다면 상대방이 리-레이즈 하기를 더 원할 것 입니다. 딥스택 게임이므로 3벳 한다하더라도 제 스택의 5%만 프리플랍에 팟에 넣을 수 있지만, 여기서는 콜 하는 것 보다 3벳하는 것이 더 좋은 이유가 있습니다.

만약 플레이어 1이 콜 한다면, 플레이어 2도 콜을 할 것 입니다. 저는 남은 스택이 많고, 3웨이 팟을 아웃 포지션에서 포스트 플랍을 플레이 해야 합니다. 제 말은 $600으로 커진 팟이 된다 하더라도, 저와 플레이어 1은 $4,000이상의 유효스택을 가지고 있게 됩니다. 따라서 SPR이 7정도고 제가 이미 강력한 핸드를 가지고 있다는 것을 노출시켰습니다. 별로 좋은 상황이 아닙니다. 따라서 상대방이 콜 대신 리레이즈 또는 폴드하도록 만드는 3벳이 더 좋습니다.

작은 사이즈로 스퀴즈나 리-레이즈 하는 것을 좋아하는 플레이어들이 있습니다 .하지만 저는 이게 일종의 실수라고 생각합니다. AA가 프리플랍 넛츠라고해서 포스트 플랍 넛츠인 것은 아닙니다. 스택이 많이 있으며 포스트 플랍에서 강력한 핸드가 아니게 될 가능성이 있다면, 프리플랍에 가능한 많이 돈을 팟에 넣어야 합니다. 저라면 이 상황에서는 매우 다양한 핸드들로 스퀴즈를 시도할 것 입니다. 

때때로 다른 모든 플레이어들이 모두 폴드할 수도 있겠지만, 여기서는 자주 3벳 할 것이며 상대방들은 자주 폴드 또는 리레이즈로 플레이 하도록 강요할 것 입니다. 제가 만약 블러프 3벳이나 블러프 스퀴즈 할 때에도 똑같이 (특히나 최초 오픈 레이저가 2bb 오픈을 했다면 더더욱) 최초 오픈 레이즈 금액의 5배 이상으로 큰 사이즈로 레이즈할 것 입니다.

(위의 내용에서 이어서 계속) 프리플랍 : 플레이어 1이 $500으로 리-레이즈 했으며, 플레이어 2는 폴드 , 저는 $2336으로 다시 한번 더 레이즈,, 플레이어 1은 $4,567로 올인 저는 콜 했습니다.

Andrew Brokos; 플레이어 1은 KK로 레이즈 했습니다. 매우 일반적인 플레이이고, 추가로 저는 상대방이 블러프 레이즈로도 꽤나 자주 이런 플레이를 할 수 있다고 생각했습니다. 상대방 입장에서 이런 플레이를 하기 매우 좋은 상황이기 때문입니다. 왜냐하면 저는 빅 블라인드에서 이러한 스퀴즈를 꽤 많이 하고 있기 때문이죠. 상대방은 여기서 쉽게 작은 4벳을 할 수 있는 또 다른 이유는,

작은 4벳을 하게 되면 제가 블러프 스퀴즈를 했다 하더라도, 이 4벳에 콜할 수 있는 충분한 오즈가 나옵니다. 그리고 제가 콜을 하면  저는 아웃 포지션에서 큰 팟을 플레이 해야하고 주도권도 없으며, 남은 스택도 많습니다. 결론적으로 상대방 입장에서는 정말 작게 4벳하기 좋은 상황입니다. 또한 상대방 입장에서는 폴드 에쿼티도 좀 있다고 생각할 수 있습니다. 제가 만약 A7os나 KTos 같은 핸드를 가지고 스퀴즈를 했다면, 이런 작은 4벳에도 폴드했을 것 입니다. 이러한 핸드들은 아웃 포지션에서 주도권 없이 플레이 하기 힘들기 때문입니다.

다시 한번 말씀드리지만 상대방 입장에서는 4벳 하기 매우 좋습니다. 특히나 KK로는요. 이전에 말씀 드렸듯이저는 AK나 QQ로도 AA와 똑같이 플레이 할 것입니다. 여기에서 상대방이 KK를 슬로우 플레이 하지 않아야 하는 이유는, 상대방이 KK로 플랫 콜 하기 별로 좋지 않은 상황이기 때문입니다. 왜냐하면 저는 매우 많은 액션을 했으며, 상대방이 충분히 블러프 4벳 할수 있는 상대라는 것도 알고 있습니다 따라서 KK보다 지고 있는 핸드로도 블러프나 밸류-QQ,JJ,AK  5벳을 시도할 수 있기 때문입니다.

여기서 상대방이 콜한다면, 플레이어 2 역시 콜할 것이고, 제가 AA로 콜만 하는 것과 같은 상황에 처하게 됩니다, 남은 스택이 꽤 많이 있으며, 아웃 포지션에서, 멀티 웨이 팟을 원 페어 핸드로 플레이 해야 하는 것이죠.. 따라서 플레이어 1은 프리플랍에 가장 많이 팟에 돈을 넣고 싶어할 것 입니다. 딥 스택에서 KK로 AA를 만나는 것은 짜증나는 일이지만, 여기서 상대방이 KK로 슬로우 플레이 하지 않는 것은 매우 좋은 플레이 입니다. 이 핸드에서 독자 여러분들이 주목하셔야 하는 것은 보시다시피 이 핸드에서 우리는 서로 240bb정도로 매우 딥 스택이었다는 것 입니다.

보드는 10♣ 2◆ J◆ 7◆ 3◆. 로 나와서 저는 상대방에게서 $10/$20게임에서 그 해의 최고로 큰 팟을 이길 수 있었습니다.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

규형 2023.08.23 03:01
좋은자료감사합니다
대전애귀 07.02 08:34
AA은 항상 벳하는게 +EV