47.Roy Cooke의 포커 전략 : 복잡한 상황에서의 의사 결정 #포커고수되기 #포커라이프

피쉬 to 레귤러

47.Roy Cooke의 포커 전략 : 복잡한 상황에서의 의사 결정 #포커고수되기 #포커라이프 ()

포커라이프 1 1385

Cooke가 설명하는 상대의 콜링 레인지에 지고 있기 쉬운 상황에서 벳 해야 할 때.

리버에서 포지션을 가지고 있을 때, 상대의 콜링 레인지에 대해 괜찮은 에쿼티를 가지고 있는 경우, 매우 쉽게 밸류 벳 할 것 입니다. 하지만 만약 포지션이 없다면,항상 이런 편한 상황만 있는 것은 아닙니다.뒤에 액션을 취할 사람이 남아있기 때문입니다. 때로는 상대방의 콜링 레인지에 대해서 지고 있는 상황에서도,벳 하는 것이 체크하는 것보다 더 좋은 액션이 될 수 있습니다.

관광객으로 보이는 매니악한 플레이어가 제 바로 우측 자리에 앉아 있고, 유효 스택은 $500 입니다. 이 플레이어가 utg에서 $15로 오픈 레이즈 했고 저는 A♣ J♣으로 콜 했습니다.3벳 하는 것을 고려하긴 했습니다만, 오픈 레이즈한 상대방은 거의 폴드하지 않을 것 같았습니다. 또한 뒷자리에서 각각의 플레이어 당 AK, AQ,KK, QQ, JJ 중 하나를 가지고 있을 확률이 3.15%가 됩니다. 제 뒤에는 아직7명의 플레이어가 남아있고, 따라서 이들 중 한 명 이라도, 제 핸드를 도미네잇 시키고 있는 핸드를 가지고 있을 확률은 20%이상이 됩니다. 게다가 제 핸드는 utg 플레이어 레인지의 약한 핸드들에 대해서 매우 좋은 핸드이고 콜 만해서 밸류를 더 얻어낼 수 있을 것 같았습니다.

버튼 플레이어가 $45로 3벳 했습니다. 이 플레이어와는 오늘 처음 같이 플레이 했는데,제가 Utg에서 레이즈 했을 때, QJos로 콜을 해서 저를 넘겼었던 플레이어 입니다. 3벳을 맞아서 별로 좋은 상황은 아니겠지만,상대방이 Utg오픈에 QJos로 콜 했던 것으로 미루어 보아, 매우 루즈하고 9링 홀덤에 대해 기본적인 이해가 없는 플레이어 라고 판단했습니다. 따라서 저는 상대의 3 벳 레인지에 대해 딱히 정보를 가지고 있는 것은 아니었지만,일반적으로 플레이어들이 버튼에서 굉장히 루즈하게 3벳 하는 것으로 미루어 보아, 상대가 저를 도미네잇 시키는 핸드를 가지고 있을 가능성은 그렇게 크지 않다고 생각했습니다.블라인드들은 폴드, 매니악한 utg플레이어가 콜을 했고 저도 콜을 했습니다.

플랍은 A 72♣ ,가 되서 저는 탑 페어에 J키커와 백도어 넛 플러쉬 드로우를 맞췄습니다. Utg플레이어가 체크, 저도 버튼이 벳 하기를 바라고 체크 했습니다. 예상했던대로 버튼이 $75로 벳을 했고,Utg 플레이어가 콜, 저도 콜을 했습니다.확신할 수는 없는 상황이지만,제가 베스트 핸드일 가능성도 충분히 있는 상황입니다.

턴 카드는, Q♠ 였고, Utg와 제가 체크 하자, 버튼 플레이어가 고민하더니 체크 백 했습니다. 저는 여전히 상대방의 레인지에 대해 별다른 정보가 없는 상황입니다. AK를 가지고 있으면서, AQ가 투 페어를 맞춘 상황을 걱정해서 팟 컨트롤을 하는 것일 수 있고, 로우 페어를 맞춰놓고 플랍에 에이스를 맞춘 것처럼 벳을 했던 것일 수도 있습니다. 또는 정말 이상한 레인지로 플레이 했던 것이라, 아무것도 없는 상황일 수도 있습니다.

리버 카드는 5♠ 였고, 이 카드는 셋 중 누구에게도 좋은 카드가 아닙니다. Utg가 체크하자, 저는 제가 베스트 핸드를 가지고 있을 수 있다고 생각했습니다. 만약 버튼이 AK를 들고 있다면,제가 체크할 경우에 상대방은 밸류 벳 할 것입니다. 상대방은 로우 페어로는 벳 하지 않을 것 입니다. 또한 제가 체크한다면 상대방은 블러프를 시도 할 수 있습니다. 그리고 버튼 플레이어는 밸류 벳이건 블러프건 모두 $365 팟의 1/2 사이즈 이상의 벳을 할 것 입니다. Utg플레이어 입장에서 보면, 제일 마지막에 액션을 취하는 입장이므로, 에이스를 맞춘 경우 키커가 약하더라도 폴드하지 않을 수 있습니다.

꽤 고민되는 상황입니다. 제가 만약 여기서 벳을 하면, 버튼의 블러프하고 제가 블러프 캐쳐에 성공할 경우에 받아 낼 수 있는 밸류들을 Utg 플레이어가 가져가게 됩니다. 게다가 지금은 제가 벳 하면 버튼이 콜 하는 레인지에는AK가 많이 포함되어 있습니다.제가 리버에 벳 하면 콜 하는 핸드 중에50%이상은 저보다 강한 핸드일 가능성이 높습니다. 하지만 만약 제가 체크하고 버튼이 벳 한다면, Utg 플레이어가 콜을 한다 하더라도 저는 콜 할 것 입니다. 액션상 제가 Utg 플레이어에게 지고 있는 경우는 없다고 생각했고, 저는 버튼의 블러프 레인지 대부분을 이기고 있기 때문입니다.

저는 팟 사이즈에 비해서 가장 효율적으로 쇼다운 밸류를 살리고 싶었기 때문에, 팟에 적게 투자할 수록, 좀더 좋은 액션이 됩니다. 저는 제 벳이 제가 블러핑 당하는 것을 막아줄 것이고 상대방의 콜링 레인지에 있는Ax타입의 핸드들 에게서 최대한 밸류를 뽑아낼 수 있는 최적의 사이즈를 생각해 봤습니다.

저는 팟의 1/3인 $125로 벳을 했고,이게 적당한 사이즈라고 생각했습니다. 안타깝게도 버튼이 콜하고, Utg 플레이어는 폴드 했습니다. 제가 A♣ J♣ 를 오픈하자, 버튼 플레이어는 AK를 보여주고 팟을 가져갔습니다.

이 핸드에서 우리는 핸드를 어떤 방식으로 플레이 하는 지, 당신의 액션이 어떤 방식으로 플레이에 영향을 미치는지 살펴 볼 수 있었습니다. 제가 리버에 $125만큼 벳을 했기 때문에, 저는 상대방한테 블러프 당하거나, 상대의 더 큰 밸류벳에 콜 하는 것을 방지할 수 있었습니다. 또한 버튼이 블러프를 시도하고, 제가 블러프 캐치를 성공 할 때의EV와 비교 해 보면,제가 벳하고 버튼이 폴드, Utg플레이어가 콜 하는 것의EV역시 비슷하다고 생각했습니다.

벳 사이징은, 리밋 홀덤에 비해 노 리밋 홀덤이 어려운 주된 이유입니다. 각각의 다른 벳 사이즈가 노 리밋 홀덤에서 훨씬 복잡한 상황을 만들기 때문입니다. 따라서 사전에 스택 사이즈와, 벳 사이즈를 추정해서 전략을 세우는 것이 매우 중요합니다.핸드를 다른 방식으로 플레이 할 수 있는지 생각해보시고, 상황과 상대방의 성향상 최고의 액션이 무엇인지 올바르게 판단 할 수 있어야 합니다.

혹 만약 당신이 이미 이러한 과정을 잘 하고 계시다면,당신은 이미 프로 플레이어입니다.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 Comments
대전애귀 06.12 08:48  
블락벳의 사이즈가 중요
Category
State
  • 현재 접속자 437 명
  • 오늘 방문자 2,954 명
  • 어제 방문자 6,029 명
  • 최대 방문자 11,021 명
  • 전체 방문자 2,545,621 명
  • 전체 게시물 6,757 개
  • 전체 댓글수 1,845 개
  • 전체 회원수 1,653 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand