스몰 블라인드, 그리고 빅 블라인드에서 플레이하기. #포커라이프 #포커고수

피쉬 to 레귤러

스몰 블라인드, 그리고 빅 블라인드에서 플레이하기. #포커라이프 #포커고수 ()

열무 1 2061

PLAYING FROM THE SMALL BLIND

내가 스몰블라인드에 위치해있고, 내 앞으로 모두 폴드하였을 때

여기 생각해볼 요소들이 몇가지 있다.

1. 나는 오직 한명의 플레이어만 상대하면 된다.

2. 나는 완전하게 먼저 베팅해야 하는 포지션이며, 플랍 후에도 매 라운드 베팅을 먼저 해야한다.

3. 나는 벌써 팟의 반을 투자한 상태이다.

나는 일단 아웃포지션에서 플레이 해야하며, 스몰 블라인드에서 플레이하는것이

불리한 측면인것은 확실히 동의를 한다. 많은 경험으로 비추어볼 때 상대방이 정말 최악의 플레이어라

할지 언정 말이다.

가장 중요하게 숙고해야할 요소는 나의 상대방이다.

토너 초반, 내가 이런 기회를 얻는다면, 빅블라인드 플레이어가가 어떻게할지 부터 생각할 것이다.

나를 포함한 여러명의 플레이어들은 이러한상황에서 스몰블라인드의 상대방이 플랍을 싸게

보기를 시도하면 거의 자동적으로 레이즈를한다.

만약 빅블라인드 상대방이 매우 잘하는 플레이어라면, 나는 보통 폴드한다.

보통 잘하는 플레이어로부터 아웃포지션에서 플레이하면서 그의 칩을 가져오기가 쉽지 않기 때문이다.

NO ANTES

만약 토너먼트 플레이중 아직까지 앤티가 없고, 팟에 스몰과 빅블라인드만 들어가있다면

보통 게임을 보수적으로 운영한다. 60-65%정도의 핸드로만 운영하는데 여기 그 예가 있다.

·· A-Xs

·· 애니 파켓 페어

·· 모든 K 수딧 핸드

·· Q-6, 혹은 J-5  (이러한 큰 다섯개 이상의 갭은 더블것샷의 효과를 볼 수 있다.)

·· 대부분의 로우 수딧 컨넥터들

·· 대부분의 로우 수딧 원갭퍼 컨넥터들

·· 몇개의 완전 안좋은 핸드들

내가 이러한 핸드들을 플레이하기로 마음 먹었을때, 75%정도는 레이즈로 참전을 한다.

보통 레이즈 사이즈는 2.5x 에서 3.0x 정도이다. 나머지 25%는 폴드한다.

블라인드에 있을때 어딘가에서 상대방으로부터 따당벳을 맞는다면 나는 벳을하기로 마음을 먹는다.

이렇게 블라인드에있을 때 벳에 리레이즈를 해서 네번중에 한번만 성공하면 +EV 플레이 이다.

리레이즈를 할때는 강한핸드 로만 하여야 한다.

WITH ANTES

토너먼트에서 내가 앤티가 시작되는 스테이지에 진입을 했고,

만약 내앞으로 (나는 스몰블라인드에 위치) 모두 죽었다면 나는 95%정도 핸드로 플레이를 합니다.

75%정도의 핸드로 레이즈를하고, 15%정도의 약한핸드로 벳을합니다.

그리고, 나머지 5%의 강한 핸드로 벳을 하기로 마음먹습니다.

스몰블라인드에서 플레이하는 전략은 굉장히 터프한 전략이며, 정말 많은 경험이 요구됩니다.

나는 그저 내가 할 수 있는한 가장 적은돈을 잃을려고 노력하는것 뿐입니다.

Rasing From the big blind

이런 상황은 꽤나 드문상황이긴 하지만 만약 내가 빅블라인드에 위치해있고

스몰블라인드까지 다죽은 상황.

스몰블라인드가 벳을했다면, 나는 아마 애니 카드로 레이즈를 할것을 고려 할것입니다.

스몰블라인드는 나를 상대로 아웃포지션에서 플레이해야 하기 때문입니다.

그가 내 레이즈에 콜을 한다고 하여도, 그는 플랍에 그의 카드를 맞추기 힘들것이며,

아웃포지션에 위치했으므로 플랍후에도 계속 플레이하기가 상당히 힘든게 그 이유입니다.

그러나, 스몰블라인드에 위치한 플레이어가 꽤나 트리키하다면 나는 스몰 파켓페어같은 핸드로

그저 첵을 할것입니다.

레이즈를했을 때 리레이즈를 맞아서 폴드를 해야만하는 상황을 직면하고 싶지 않기 때문입니다.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 Comments
대전애귀 2023.10.18 12:55  
스몰이 제일 운영이 어려움
Category
State
  • 현재 접속자 642 명
  • 오늘 방문자 4,781 명
  • 어제 방문자 6,245 명
  • 최대 방문자 11,021 명
  • 전체 방문자 2,560,256 명
  • 전체 게시물 6,761 개
  • 전체 댓글수 1,851 개
  • 전체 회원수 1,653 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand