5590 2010년부터 급격하게 바뀌어 버린 포커 전략 5가지

2010년부터 급격하게 바뀌어 버린 포커 전략 5가지

피쉬 to 레귤러

2010년부터 급격하게 바뀌어 버린 포커 전략 5가지

M 포커라이프 1 1,033 2021.09.30 13:53

Justin Bonomo

내 인생은 2010년 이후로 급격하게 달라졌습니다.

저는 포트 탈봇 제철소의 사무실에 앉아서 어떻게 하면 내 직원들이 나쁘게 설계된 화차에 손가락이 걸리지 않을지 고민을 하며 살고 있었습니다.

그리고 머지 않아 나는 EPT 런던 메인 이벤트에서 조 해셤 옆에 서있다가 웨이터로 오해 받기도 했지요.

돌이켜보면 그 시절 저는 포커에 대해 아는게 하나도 없었습니다. 테이블에서 음료를 시키는 법도 몰랐으니까요. 저는 피쉬 였지만, 제 자신감만큼은 태평양 가로질러 울려 퍼질 정도로 넘쳤습니다.

저는 결국 전업으로 기자가 됐고, 해가 지나면서, 세계 최고의 플레이어들과 수 많은 인터뷰와 대화를 하면서 저는 급격하게 바뀌는 포커 전략에 관한 비밀을 공유하게 됐지요.

1. 정보의 양과 질

분명히 지난 6-10년 동안 일어났던 가장 급격한 변화는 바로 포커 새싹들이 가져갈 수 있는 정보의 양과 질 이였어요.

6년전엔 선수들이 자신의 성공의 비밀에 대해서 털어놓는걸 고민했습니다. 이제는 아니죠. RunItOnce는 세계적으로 최고로 강력한 선수와 코치들을 고용해서 성공의 비밀을 풀어놓는 트레이닝 사이트들을 대표하는 아주 적절한 본보기입니다. 제가 처음 시작 했을 땐 좋은 포커 책들이 서점에 있었고 온라인 포커 트레이닝 사이트가 좋은 장래성을 보여주기 시작했었습니다. 하지만 우리가 지금 볼 수 있는 자료들보다 더 좋은 질의 자료들이 있었던 적은 없죠.

이런 자료들은 단순히 게임의 기술적인 측면에서만 부상한게 아닙니다. Gripsed.com의 에반 자비스는 훌륭한 포커 플레이어가 되기 위해서 한 사람의 건강과 웰빙에 많은 초점 두는 전체론적인 접근을 지침서로 하고 있습니다.

제라드 텐들러와 배리 카터의 Mental Game of Poker는 사고방식에 초점을 둔 가장 유명한 책들 중 하나입니다. 저스틴 보노모는 인터넷과 온라인 포커의 성장이 이 분야의 발전속도의 주된 이유라고 믿고 있죠.

“온라인 포커는 보편적인 포커 전략의 향상에 있어서 엄청난 촉매제 역할을 했어요,” 라고 보노모는 말합니다.

“한때 도일 브런슨이 몇 친구들과 숙고하던 주제들은 갑자기 여러 포커 포럼에서 세계 수 천명의 플레이어들에게 주목 받는 주제가 되었어요.”

“한때 펜과 종이로 추측과 예상을 했던 대상들은 컴퓨터 시뮬레이션을 통해 정확하게 계산되었죠”

가장 중요한 것은, 이 많은 정보들이 이젠 무료라는 사실입니다. 당신은 십원도 내지 않고 블로벌 포커 리그(GPL) 트위치 채널에서 보노모가 자신이 다른 거물급 플레이어와의 한 해즈업 게임을 컴퓨터 시뮬레이션을 사용하며 설명해주는걸 볼 수 있죠.

GPL이 아니더라도 많은 최고 수준의 포커플레이어들이 자신의 플레이를 공짜 혹은 짜이 차 한잔쯤의 가격에 중계를 해주죠. 그리고 바로 이게 제가 할 다음 이야기에도 적용됩니다.

Billy Chattaway 

2. 기술의 격차는 줄여졌다

이 게임은 더 어려워 졌고, 이는 약한 선수들이 훨씬 많이 성장했기 때문입니다. 대부분의 유능한 선수들은 이제 강한 기본기를 가지고 있죠. “플레이어들에게 예전보다 많은 정보자원이 있기 때문에,” 라고 빌리 ‘b8chartz’ 채터웨이는 말합니다, “이 필드는 훨씬 더 박식해졌어요, 그러므로 최고와 나머지 플레이어들간의 간격이 상당히 좁혀졌죠.”

탈랄 ‘raidalot’ 샤커치도 지적했습니다, “모든 사람들이 같은 책이나 비디오 등을 소화하면서 그들의 스타일에도 최소한의 어느 정도는 밸런스가 잡혀나갔고, 그 때문에 전 보다 플레이어들을 다른 그룹으로 나누는 일이 더 어려워졌어요”

“요즘 플레이어들은 전보다 레인지의 밸런스를 잡는 것도 훨씬 더 잘되어 있고 포스트 플랍에 약한 핸드와 보통의 핸드를 어떻게 운영할지 더 잘 이해하고 있어요”

한때는 효과적인 ABC포커를 구사함으로써 포커테이블을 사기적인 슬롯머신으로 전환시켜 버릴 수 있었습니다. 바로 그 ABC포커는 아직도 필수적인 전략이 되지만 그것만으론 오늘날의 이기는 선수가 되기에는 역부족 되어버렸습니다.

그리고 이것은 또 다른 전략적 변화를 이끌어냅니다. 

3. 플레이어들이 더 창의적이다

선수들이 단단한 ABC 포커가 충분하지 않다는 것을 알아차리면서, 그들은 더 창의적으로 상대방을 무너뜨릴 방법을 찾을 수 밖에 없었습니다.

다시 한번 말하지만, 온라인 포커 트레이닝 사이트가 바로 이 창의력의 레벨 증가에 원인을 제공했습니다. 10년전엔 아무도 리버스 플로팅이 뭔지 몰랐습니다. 허나 오늘날에는 이 기술이 무인도의 해먹만큼이나 통상적인 것이 되었죠. 이젠 사람들이 마치 토스트에 버터 칠하듯이 쉽게 이 플레이를 이용해 먹습니다.

보노모 또한 남들에게 뒤지지 않으려고 애쓰는 것에 대한 필요하다고 보고 있습니다.

“선수들은 특이한 라인으로 플레이 하는 법을 찾고 있어요,” 라고 채터웨이가 덧붙였습니다, “이 때문에 점차 플레이를 읽기가 더 어려워지고 있어요. 2006년에는 두번 플로팅 하는건 존재 하지도 않았어요. 지금 선수들은 더 창의적인 방법으로 팟을 가져가려고 합니다.”

“프로선수로써 이 게임이 이렇게 진화하는 것을 목격하는 것이 흥미진진했습니다. 만약 당신이 최고를 상대로 경쟁을 하고 싶다면, 당신은 현재의 메타게임을 꿰고 있어야 합니다.”

“예를 들자면 지난 몇 년간 새롭게 진화해온 플레이 하나는 보드에 낮은 카드가 페어로 깔렸을 때 플랍 C-Bet을 할 포지션이 있는 선수에게 30%정도의 레인지로 뱃 아웃 하는 것입니다.”

“이 플레이는 레인지-차지 라고 불리며, 이는 보드의 카드가 당신의 레인지에 너무 유리하게 나왔기 때문에 상대선수가 더 이상 C-bet을 하지 않을 것이라는 예상이 근본이 되는 전략입니다.

“당신은 이런 것들을 이해할 필요가 있어요 ?당신이 단지 이 기술들을 자신의 무기로 만들기 위해서만이 아니라 이 기술의 카운터-전략을 준비 할 수 있기 위해서 입니다.”

Talal Shakerchi

4. 플레이어들이 더 공격적이다

“플랍 전에 더 많은 레이즈 전쟁이 일어나고 있습니다,” 라고 채터웨이는 말합니다. ”5뱃은 10년전에 들어보지도 못했던 용어입니다. 3뱃도 엄청나게 늘어났죠.” 지난 몇 년간 가장 눈에 띄는 포커 전략 변화 중 하나는 공격성의 증가입니다.

샤커치도 동의합니다:

“프리플랍에 공격성이 훨씬 더 늘었습니다. 3뱃과 4뱃 레인지도 극적으로 넓어졌죠. 제가 처음 시작할 때 일반적인 통념은 필 고든의 리틀 그린 북에 나온 ‘4번째 레이즈는 항상 포켓 에이스다’이였어요.”

“그 당시엔 사실에 가까웠지만 지금은 정확성이 매우 떨이지는 말이 되어 버렸죠.”

이 게임 모든 레벨에서 이러한 공격성 증가가 일어났고, 다시 한번 말하지만 이는 온라인 트레이닝과 글이 낳은 증상입니다. 림프 하는 것은 가장 낮은 스테이크를 제외하곤 아예 사라져 버렸고 약한 플레이의 상징이 되었습니다.

Shoving range charts 같은 포커 도구들 덕분에 낮은 스택의 플레이가 생각을 필요하는 플레이에서 기계적인 올인 페스티벌이 되어버리며 굉장히 공격적으로 변했습니다. 그리고 그런 모든 차트의 마법은 바로 이 녀석들에게서 온 것이죠…  

5. 수학적인 플레이어가 지배한다

저는 예전에는 ‘직감적’인 플레이어와 논리적이고 수학에 기초한 플레이어들이 더 뒤섞여 있었다고 믿습니다. 빌 첸의 ‘The Mathematics of Poker’는 지난 10년간 가장 성공적인 포커책들 중 하나 입니다.

저는 한 플레이어가 이 현대적인 게임에서 장기적인 승자가 되려면 포커 수학을 잘 다뤄야 한다고 확신합니다. 당신이 탑 프로를 찾아가 핸드를 분석해보라고 물어보거나, 그렇게 하는 것을 생중계로 본다면, 그들의 수학적 추론의 깊이에 놀라지 않을 수 없을 겁니다.

‘직감’적으로 플레이하는 선수들도 아직 성공을 거두긴 합니다. 그러나 성공을 재는 저울의 바늘은 수학의 마법사들쪽으로 기울고 있고 지난 시절보다 신체적 리딩이나 텔의 중요성은 떨어졌습니다.

그래서 포커는 바뀌었습니다, 아주 많이. 그럼에도 보노모는 아직도 우리가 갈 길이 멀다고 생각합니다:

“모든 포거 전략의 진보에도 불구하고, 저는 우리가 아직도 갈 길이 멀다고 믿습니다. 만약에 당신이 타임캡슐을 이용해 오늘날의 탑 프로페셔널들을 10년뒤의 어려운 포커게임에 넣어버린다면, 그들은 미래의 더 향상된 전략들에 맞서 엄청나게 큰 약점을 가진 상태가 될 수 밖에 없을 것 입니다.”

이게 제가 2010년부터 포커 전략이 어떻게 바뀌었는지에 대한 생각입니다. (채터웨이, 탈랄 샤커치와 저스틴 보노모의 약간의 도움을 받았습니다).

당신의 생각은 어떤가요?

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

4 규형 2023.08.23 03:03
좋은자료감사합니다