8959 3. 포커 공부와 베팅 전략 - fundamentals #포커라이프 #포커고수

3. 포커 공부와 베팅 전략 - fundamentals #포커라이프 #포커고수

피쉬 to 레귤러

3. 포커 공부와 베팅 전략 - fundamentals #포커라이프 #포커고수

15 열무 1 1,762 2021.08.09 15:30

A Framework for Poker Study

포커를 공부하는데는 있어서 아래와 같은 틀에서 시작하면 된다.

1. 핵심

EV, 팟오즈, 핸드레인지 (뭐 여기에대한 설명은 카페 게시판에 잘 나와 있으니 패스합니다.)

2. 상황적 요소

포지션, 보드모양, 베팅 패턴, 베팅 순서, 팟 사이즈, 상대와 나의 스택 사이즈

위의 1. 2 두 가지만 고려해봐도 엄청난 경우의 수가 존재하니 많은 연습이 필요합니다.

1번의 경우는 핸드 스토리 없이도 연습이 가능하지만

2번의 경우는 핸드 스토리가 있어야만 실제 연습이 가능하기에 자신의 핸드를 복기하거나

커뮤니티의 다른 플레이어들이 올린 핸드스토리를 보고 토론하는 것도 좋습니다.

여기 간단한 연습의 예를 들어보죠.

UTG가 레이즈 했고, 버튼이콜을 했고, 당신은 BB에서 55로 콜했습니다.

플랍에서 5가 떴다고 생각해봅니다.

여기서 당신이먼저 벳을 해서 상황을 리드하거나 첵하기 전에 우선 고려해야 할 것이 있습니다.

상대의포지션에서 나오는 핸드 레인지

이상황에서 그의 핸드가 맞을 보드는(AQ5?, T85?, 522?)

당신은셋을 가지고 있기 때문에 큰 팟을 원하지만 상대에게 들켜버리면 모든 게 헛일이 됩니다.

상대에게 들키지 않고 큰 팟을 취하기 위해서 해야 할 베팅의패턴은?

제가첵을 하면 레이저가 쉽게 벳을 하거나 제가 벳을 해도 레이즈를 해줄 수 있을까요?

다른 콜러가 마지널 핸드로 따라올 수 있게 덫을 깔 수있을까요?

어떻게 해야 마지널 핸드로 턴에서도 따라오게 할 수 있을까요?

만약 상대가 제가 먼저 플랍에서 어그레션을 보이면 상대는바로 포기해 버릴까요? 등등

스택사이즈를비교해보고 어떻게 해야 상대는 큰 팟에 참가 시킬 수 있을까요?

이런 모든것을 고려한 플레이를 할 때 최적화된 플레이라고 생각됩니다.

이 모든 것은연습에서 나옵니다. 

꾸준히 연습하세요.

[이것 써놓고 보니 많이 반성이 됩니다. 전 그냥 벳했거든요. 탑피니까..ㅠㅠ… ]

betting stategy

이 글을 쓴 사람은 50방과 100방에서 자기는 성공한 플레이어고

자기의 성향은  TAG/LAG 스타일을 가지고 있는데자기의 전략을 공개한다고 자랑을 블라블라블라…

(책이 아니라 코칭받은 자료다 보니 온라인 오타쿠들의 자뻑 놀이 ~~~ 

이런 쓰레기 같은 자랑을 거의 1시간이나 읽은 난 뭐지...)

일단 그는 보드 모양과 상대방의 수, 상대의 불신(LAG 전략을 쓸때, 플로팅에 대한)을 이용한다고 하네요.

뭐 읽어보니다 자기 자랑인 글이라 생략하고 베팅전략은 뭐 특별한 부분이 없고 게시판에 보면

다른 분들이 올려주신 내용이 훨씬 훌륭한 듯하여 패스합니다

이론적인 부분은 뭐 거의 알려진 내용이라 별 거 없지만

예제는 도움이될 것 같아서 질문 상담해준 예를 올려봅니다.

1. 프리플랍의표준 레이즈(오픈) 사이즈는 얼마죠? 4BB?

림퍼가 따라오면 림퍼당 블라인드를 더하나요?

JJ, TT, , AK, AQ를 가지고 있다면?

- 전4BB 벳을 하고 따라오는 림퍼가 있으면 한사람당 1BB씩올린다고 합니다.   

즉 2명이 림프하면벳을 4BB +2BB = 6BB 로 레이즈.   

다른 사람들은 3BB나 5BB를 쓰기도 하지만 전 4BB를 사랑합니다.

위와 같은 핸드가 들어온다면 전 항상 오픈합니다.

2. 플랍 C벳의 사이즈?

– 드라이보드에 전형적인 바보들만 있다면 팟의 3/4 정도

표준은 1/2 ~ pot사이즈이지만 75% 사이즈 C 벳을 선호한다고하네요.

3.아웃포지션에서특별히 위협적인 카드가 없을때 턴이나 리버에서 C벳의 사이즈는? 

- 마이크로플레이어들은 패시브적인 성향을 지닌 플레이들이 많기에 이런 상황이라면

언제든지 세컨 베럴을3/4~팟이즈만큼 날릴 것 같습니다.

4.내 핸드가 QJs이거나 99 이고 인포지션일 때 2명이상의 림퍼가 있을 때 배팅을 해야 하나요? 

아님 그냥 림프해서 싸게 플랍을 봐야할까요?

- 테이블상황에 따라 다르지만 거의 88+이상으론 오픈을 하고 QJs를가지고는 75%는 림프

25%정도는 레이즈 합니다.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments

2 대전애귀 05.31 08:30
베팅사이즈 결정하는게 어려움
Category
State
  • 현재 접속자 407 명
  • 오늘 방문자 8,958 명
  • 어제 방문자 9,840 명
  • 최대 방문자 9,840 명
  • 전체 방문자 1,828,384 명
  • 전체 게시물 6,361 개
  • 전체 댓글수 1,704 개
  • 전체 회원수 1,571 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand