3246 [필 갈폰드] 수면: 포커 테이블에서 여러분이 가질 수 있는 비밀 무기

[필 갈폰드] 수면: 포커 테이블에서 여러분이 가질 수 있는 비밀 무기

포커고수

[필 갈폰드] 수면: 포커 테이블에서 여러분이 가질 수 있는 비밀 무기

포커라이프 0 160 07.31 15:52

만약 포커 테이블에서 여러분의 집중력, 성과, 감정 조절 능력을 100% 향상시킬 수 있는 약이 있다면 어떨가요?

그 약을 복용하기 전, 몇 가지 부작용에 대해 알아야 합니다: 테이블 밖에서의 더 많은 행복, 개선된 신체 구성, 더 긴 수명.

그래도 좋은 소식은 이러한 약이 존재한다는 것이며 좋지 못한 소식은 이게 알약 형태로는 나오지 않는다는 사실입니다.

Zzz

우리 모두는 잠이 얼마나 중요한 지 “알고”는 있습니다. 마치 운동이 건강에 좋고 도넛이 건강에 좋지 않다는 걸 알고 있는 것처럼 말이죠.

하지만 사람들이 실제로 좋은 수면이 얼마나 큰 가치를 지니고 있는 지는 깨닫지 못하는 것 같습니다.

비단 포커 플레이어뿐만 아니라 “성과”(집중력, 고도의 의사 결정)를 요구하는 어떤 직종에 종사하던지 간에 수면은 아마도 *여러분이 할 수 있는 스터디 및 준비과정 만큼이나 중요한 영향을 미친다고 말하고 싶습니다.

제가 갈폰드 챌린지에서 헤즈업 매치를 가졌을 때 A-게임과 B-게임의 EV 차이는 확연히 드러났었습니다.

실력이 매우 좋은 플레이어를 상대로 어떻게 준비하느냐에 따라 7bb/100의 유리함과 7bb/100의 불리함의 차이로 나타날 수 있었으니까요.

저는 몇 가지 습관 및 수면을 포함해 하루의 성과를 스트레드시트에 기록하기 시작 했습니다.

그리고 모든 잡음 속에서도 두 가지 명확한 패턴이 나타났습니다:

1. 수면

2. 일/스터디

*”아마도” 라고 말하는 이유는 단지 몇 년 동안 잠을 잘 잔다고 해서 게임 규칙을 배우지 않고도 포커에서 성공할 수는 없기 때문입니다. 24시간 내내 스터디만 하고 잠을 자지 않는 것도 성공으로 이어지지 않구요. 이 둘 중 하나라도 독립적으로 성공으로 이어지지 않는다는거죠. 저는 기존에 가졌떤 생활에 더욱더 합리적인 벨런스를 가정하고 있습니다.

수면

사실 더 나은 수면이 더 나은 플레이로 이어진다는 걸 찾는 건 딱히 어렵지도 않았고 놀라지도 않았습니다.

Oura 링을 통해 수면의 질을 추적했고 매일 수면 스코어를 기록 했습니다.

더 나은 수면은 더 높은 집중력 및 규율과 연관이 있었습니다.

놀라운 일이였죠.

일과 스터디

사실 더 놀라웠던 점은 세션 전, 일을 하는 게 저의 플레이에 어떠한 영향을 미치는 가 였습니다.

비즈니스 전화를 받거나 매치에서 가졌던 스탯, 혹은 솔버를 공부하는 등, 플레이 전에 이러한 일을 하게 되면 플레이가 더 나빠졌습니다.

이에 대한 가장 좋은 설명은 ‘뇌력을 소진했다’라고 말할 수 있겠죠.

결론

이 경험에서 얻은 교훈은 루틴을 무엇보다 우선시해야 된다는 것이었습니다 – 스터디도 포함해서 말이죠.

맞습니다, 저는 세션 후에 스터디를 하려 했지만 대부분의 경우 그럴 시간이 없었습니다. 이로 인해 대부분의 스터디 및 학습은 플레이 전에 이루어졌습니다.

요즘 같은 경우 제가 세션 전 하는 유일한 “스터디”는 메모를 하지 않고 영상을 보는 것 – 수동적 학습입니다.

가능한 한 많은 스터디와 다른 일을 하지 않아도 되는 경우라면 그 날의 목표는 수면의 질을 극대화하는 것으로 바뀝니다.

참고: 이는 엄청난 집중력을 가져가 포커 세션을 가진 날은 그렇지 않을 때보다 훨씬 더 어렵습니다.

친구들과 저는 같은 습관을 유지하더라도 포커를 할 때면 수면 점수가 떨어지는 걸 경험했습니다. 포커는 우리 몸에 스트레스를 줍니다, 의심의 여지가 필요없는 말이겠죠. 집중도 해야하고 수 많은 결정, 아드레날린, 코티솔, 도파민 등

하지만 – 개선될 수 있습니다.

꼭 실천하세요

수면 개선에 대한 조언을 얻을 수 있는 곳은 굉장히 많습니다. 제가 아래에 몇 가지 팁을 공유하겠지만 저는 전문가는 아닙니다.

이 글을 쓰는 주된 목적은 여러분이 수면에 대해 진지하게 받아들이도록 설득하는 것입니다.

더 나은 수면을 꼭 취하시길 바랍니다. 이를 우선시하세요. 반드시 말이죠.

원하는 만큼 스터디 하세요, 하지만 뇌가 정보를 빠르게 접근할 수 없다면 플레이를 잘 할 수가 없습니다. 멘탈 게임을 개선해야 되는 건 당연하겠지만 잘 자면 극복해야 될 멘탈 게임 장애물이 훨씬 줄어들 것입니다. 제가 만약 개인 포커 코치라면 이게 저의 가장 우선시 되는 조언이 될 것입니다.

무엇을 기다리고 계신가요? 무엇이 더 중요하다고 생각하시나요?

더 나은 수면 취하기

전 수면 코치는 아니지만 수면 관련 코치와 이야기를 나눠본 적이 있습니다! 또한 수면 관련 여러 컨텐츠를 접했고 수년 간 저의 수면을 추적해 왔습니다.

제가 “해야 한다”는 일 들을 모두 할 때도 있고 그렇지 않을 때도 있었습니다.

여러분이 직접 이러한 측면에 대해 연구해보기를 권해드리지만 제가 우선 기본적으로 배운 것을 공유하겠습니다.

제가 이해한 바로는 가장 기본적인 사항, 대략적인 순서는 아래와 같습니다:

·   일관된 기상 시간 (어떤 시간이든 상관없음. 주말 포함)

·    술 금지

·    아침에 최소 5분 이상 햇빛을 쬐기

·    특정 시간 이후 카페인 섭취 금지 (여러분의 신체에 따라 다름)

·    잠자기 전 과식 금지

·    잠자기 전 몇 시간 동안 블루라이트 금지*

*사실 개인적으로 블루 라이트와 관련해서 측정 가능하고 정확히 이에 대한 영향을 관찰한 적은 없지만 이러한 측면이 중요하다는 것에 대해서는 어느정도 공감하는 바입니다.

만약 여러분의 나이가 35살 이상이라면 밤에 깨어 화장실에 가는 걸 피하시길 바랍니다. 다시 잠들지 못할 위험을 줄이기 위해서는 잠자기 전 뭔가를 마시는 걸 제한할 수도 있습니다.

저에게 효과가 있던 것들

몇 년 전부터 저는 카페인을 끓었고 이로 인해 수면이 크게 개선 됐으며 더 많은 에너지를 얻었습니다. 아마도 제가 카페인을 천천히 대사시키는 쪽인 것 같은 데 심지어 아침 9시에 마신 커피가 밤에도 영향을 미쳤습니다.

정기적으로 카페인을 마시다가 갑자기 끊으려는 사람들은 (제가 그랬듯이) 2 ~ 5주간 매우 피곤할 것입니다.

밤에 깨어날 때 다시 잠들 수 있도록 도와주고 효과를 봤던 유일한 것은 수면을 위한 요가 니드라(Yoga Nidra) 였습니다. 대부분의 사람들은 어떤 종류의 요가 니드라를 하던지 간에 졸리겠지만 수면을 위해 특별히 설계된 것들도 있습니다. 저는 Insight Timer 앱을 사용해 제가 좋아하는 몇 가지 오디오를 찾았습니다.

또한 Opal이라는 앱을 사용하여 잠자리에 들기 전 몇 시간 동안 소셜 미디어 앱을 차단 했습니다. 알고리즘의 소용돌이에 빠져드는 건 제 수면을 크게 방해해왔으니까요.

앞서 언급했듯 저는 블루라이트에 대해 크게 신경쓰지는 않지만 아이폰 화면을 색상 필터로 빨갛게 바꾸기는 합니다 (저는 여전히 거의 매일 밤 포커 영상을 보면서 잠이 드는 데, 이는 전문가들의 경우 추천하는 방법은 아니겠지만 저 개인적으로 효과가 있었습니다!)

그냥 다시 한 번 해보세요.

여러 가지 변화를 한 번에 시도하고 그것을 유지하려는 건 힘들 수 있습니다.

그러니 오늘부터 하나씩 시작해보는 건 어떨까요?

오늘부터 실천할 수 있는 가장 쉬운 목록 중 하나는 무엇인가요?

이러한 실천 목록은 여러분에게 아주 큰 도움을 줄 것입니다.

훌륭한 수면은 이분법적인 건 아닙니다. 만약 여러분의 수면의 질이 매우 좋지 못하다면 약간 더 좋아질 수도 있고 여전히 “나쁜” 상태라고 해도 오늘의 상태와 비교했을 때 전과 비교했을 때 삶이나 어떠한 것을 이루는 성과에 대해 약간이라도 긍정적인 영향을 미칠 수 있을 것입니다.

턴 C-베팅 핸드 레인지를 완벽하게 다듬는 것을 걱정하는 대신 매일 밤 뇌를 재충전하는 것에 대해서 한 번 생각해보고 걱정해 보시길 바랍니다.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 464 명
  • 오늘 방문자 3,245 명
  • 어제 방문자 6,029 명
  • 최대 방문자 11,021 명
  • 전체 방문자 2,545,912 명
  • 전체 게시물 6,757 개
  • 전체 댓글수 1,845 개
  • 전체 회원수 1,653 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand