Preston McEwen 인터뷰: 빅 필드 라이브 토너먼트를 대하는 방법

해외포커뉴스

Preston McEwen 인터뷰: 빅 필드 라이브 토너먼트를 대하는 방법 ()

포커라이프 0 488 0 0

2022 ~ 2023 WSOP 서킷 시즌에 있어 테네시 주, 머프리즈버로에 살고 있는 Preston McEwen 만큼 핫한 플레이어는 없었습니다. 그는 무려 20개의 이벤트에서 입승 했으며 10개의 이벤트에서는 파이널 테이블 진출, 그리고 3개의 WSOPC 링을 추가하며 커리어에 있어 총 5개의 링을 보유하게 됐습니다. RunGoodGear의 홍보대사이기도 한 그는 지난 시즌 $50만 달러가 넘는 상금을 획득 했습니다.

작년 11월, 그는 3,110명이 참가한 체로키 서킷 몬스터 스택 이벤트에서 우승을 차지하며 $133,830의 상금을 획득 했으며 두 달 뒤, 미시시피 주 튜니카에서 열린 $1,700 바이인 WSOPC 메인 이벤트에서 우승을 차지하며 커리어 네번째 링 및 $183,563의 상금을 거머쥐었습니다. 그리고 또 한 달 뒤, 하라스 체로키에서 열린 $2,2000 바이인 하이롤러 이벤트에서 우승을 차지하며 다섯번째 서킷 링 및 $71,525의 우승 상금을 가져갔습니다.

“지난 몇 달간의 성적은 정말 말이 안됐어요.”라고 회상한 그는 “하지만 사람들은 그 뒤에 숨겨진 여러 패배를 보지는 못해요. 저도 당연하겠지만 한동안 루징을 하는 기간도 많았어요. 하지만 최근에는 운이 정말 좋은 것 같아요. 플레이도 잘되고 집중도 잘하고 거기에 운도 따라주니 정말 놀라운 경험을 하고 있죠.”라고 덧붙였습니다.

WSOP 서킷에서의 성공뿐만 아니라 그는 2021 WSOP 메인 이벤트에서 딥런을 가져가며 $113,800의 상금을 획득한 바 있으며 Run Good Poker 시리즈에서도 여러 차례 우승을 차지 했습니다.

저의 라디오 쇼에서 그와 인터뷰를 가질 수 있었습니다.

Bernard Lee: 몇 달만에 세 개의 서킷 링 획득을 정말 축하해요! 정말 대단하네요! 이번 서킷 시즌에서는 큰 성과를 냈지만 작년 WSOP에서는 딱히 큰 결과가 없었던 것 같은데 맞아요?

Preston McEwen: 맞아요, WSOP에서는 운이 좋지 못했죠. 6주 내내 여러 브레이슬렛 이벤트에 참가했지만 3번의 입상을 통해 $8,000 정도만을 건졌으니까요. 그 해 여름은 정말 좋지 못했고 꽤 터프한 다운스윙을 경험 했었어요.

Bernard: 그런 다운스윙을 어떻게 이겨냈나요?

Preston: 다행히 브레이슬렛 이벤트 외에서 나쁘지 않은 성적을 거둬서 버틸 수 있었어요. 이렇게 큰 규모의 대회에서 다운스윙을 겪는 건 다반사이기에 정신 상태를 잘 유지하고 좌절하지 않는 게 정말 중요해요.

또한 당신처럼 Run Good Gear 팀 동료들과 핸드 히스토리를 이야기 하면서 저의 게임에 문제가 생기지 않도록 노력했어요. 이를 통해 저의 능력을 의심하지 않게끔 했고 계속 앞으로 나아갈 수 있게 만들었어요. 하지만 WSOP가 끝난 후에는 집으로 돌아가 휴식을 먼저 취했어요. 가끔은 포커에서 벗어나 가족과 함께 생활하는 가치를 느껴야 하고 쌓아야 할 때가 있잖아요.

Bernard: 이번 엄청난 서킷에서의 런으로 인해 체로키에서 진행된 몬스터 스택 이벤트와 같은 빅 필드 이벤트에서 우승을 차지 했어요. 이러한 빅 필드 라이브 토너먼트 필드를 어떻게 헤쳐나가야 하는 지에 대한 조언을 조금 해줄 수 있나요? 대회 초반부터 이야기를 해줬으면 좋겠어요.

Preston: 전 토너먼트의 각 단계를 다르게 접근해요. 얼리 스테이지에서는 아마 대부분의 플레이어들 보다 더 높은 베리언스를 감수하는 접근방식을 택하는 것 같아요. 대부분의 플레이어들 보다 더 어그레시브하게 플레이 하는 편이에요.

물론 뱅크롤 관리를 하고 이를 고려하면서 다른 플레이어들이 스택을 리스크로 가져가고 싶은 상황을 포착해 멀티 베럴을 자주하는 편이에요. 물론 제가 핸드 쇼다운을 했을 때 상대로부터 이상한 눈초리를 받을 때도 있지만 가능한 많은 기회를 초반에 포착해 스택을 쌓는 게 목표에요. 그럴 경우 버블이 다가 왔을 때 빅 스택을 가질 수 있고 이를 통해 더 많은 압박을 줄 수 있으니까요. 하지만 무작정 말도 안되는 플레이를 하는 건 아니고 상황을 잘 읽고 굿 폴드를 잘해야겠죠.

또한 전 테이블에서 제가 컨트롤 할 수 있는 부분에 포커스를 맞춰요. 일부 플레이어들은 칩리더인 다른 플레이어에게 너무 집착하는 게 해당 플레이어는 심지어 테이블에 있지도 않아요. 우선적으로 자신의 테이블에 집중해야 돼요. 그러한 상대가 현재 여러분이 플레이하는 유일한 플레이어들이니까요.

Bernard: 하지만 당신이 가져가는 어그레션은 토너먼트 초반이라는 사실과 더불어 무조건 벨런싱 되어야겠죠. 토너먼트가 막 시작했기에 플레이어들의 스택은 많고 리바이인도 가능하기에 종종 리버에서 이기려면 쇼다운을 해야 될 때가 많잖아요. 이러한 사실이 당신의 전략에 어떠한 큰 영향을 미치나요? 포스트 플랍에서 좀 더 공격적으로 플레이하려 하나요?

Preston: 좋은 질문이네요. 저 같은 경우 대부분의 플레이어들 보다 포스트 플랍 스트릿에서 우위를 점할 수 있다고 생각해 최대한 플랍을 많이 보려고 해요. 또한 포스트 플랍 벳 사이즈에 있어서는 아마도 좀 더 작게 가져가기에 너무 많은 스택을 리스크로 가져가지는 않는 것 같아요.

Bernard: 얼리 단계에서 고려해야 하는 또 다른 중요 요소가 있나요?

Preston: 당연하죠. 가장 중요한 두 가지 요소는 아무래도 어떤 플레이어를 공략할 수 있는 지에 대한 여부와 이들이 어떠한 핸드를 포기하거나 혹은 너무 드러내면서 플레이 하는 지에요. 가령 포스트 플랍에서 제가 상대를 파악하고 이들을 익스플로잇 하려 할 때면 포지션을 활용하는 게 아주 중요해요.

Bernard: 언제부터 본격적으로 속도를 내나요? 머니 버블 근처인가요?

Preston: 테이블 상황에 따라 다른 것 같아요. 플레이어들이 갑자기 타이트해지는 순간을 인지할 수 있는데요, 종종 이들이 머니버블을 인지하지 못할 때면 제가 말해 이들로 하여금 속도를 줄이게끔 할 때도 있어요.

하지만 머니 버블까지 30명이 남았다면 빅 스택을 해당 스테이지에 활용하기 위해 스택을 아끼려 해요. 왜냐하면 해당 머니버블 시점에서 가장 큰 이점을 가져갈 수 있기 때문이에요.

Bernard: 머니 버블이 끝난 뒤 파이널 테이블까지 어떻게 플레이를 가져가는 편인가요?

Preston: 제가 가지고 있는 스택 사이즈에 따를 것 같아요. 종종 숏스택을 가지고 있을 때면 몇 시간 동안 그냥 버텨야 할 때도 있어요. 팟에 넣는 칩 하나하나가 중요하니까요. 플레이어들은 종종 너무 빨리 이기려 하는 데 그렇게 서두를 필요는 없다고 봐요.

Bernard: 파이널 테이블에 근접했을 때 언제부터 어그레시브하게 플레이 하기로 결정하시나요?

Preston: 파이널 테이블 전이 토너먼트의 두 번째 버블이라는 걸 인지해야해요. 대부분의 플레이어들은 이러한 버블 타임 때 돈이 걸려 있기에 훨씬 더 중요하게 여길 때도 있기에 상대의 스타일에 정말 예의주시해요. 일부 플레이어들은 우승보다는 파이널 테이블에 오르는 것에 더 집중하기에 이 때가 제가 가장 공격적으로 플레이 하는 스테이지라고 생각해요.

스택을 쌓기 위해 모든 기회를 가져가려 하죠. 일반적으로 2 ~ 3개의 테이블만이 남았을 때면 모두가 슬로우 다운하고 타이트해지는 편이기에 이 순간이야 말로 상황을 이용할 수 있는 매우 좋을 때죠.

Bernard: 파이널 테이블 플레이에 대해 이야기해주세요, 특히 스택이 나쁘지 않을 때의 상황에서 말이죠.

Preston: 대개는 우선 몇 바퀴 돌면서 다른 모든 상대가 어떻게 플레이 하는 지를 관찰해요. 그 뒤 누가 우승을 노리고 있고 누가 머니점프만을 노리고 있는 지를 파악해요. 후자에 해당되는 플레이어에게는 최대한의 압박을 가하구요.

그리고 상대방에게 있어 나의 이미지가 어떻게 비춰지는 지를 이해하는 것도 매우 중요해요. 가령 파이널 테이블에 올라가기 전 단계에서 상대에게 말도 안되는 핸드를 몇 번 보여줬다면 이러한 측면이 상대방의 결정 과정에 어떠한 영향을 미칠지를 이해하려 노력해야 된다는거에요.

Bernard: 헤즈업이나 3-핸드 플레이는 어떻게 해야 될까요?

Preston: 다시금 작은 사이즈의 베팅 전략을 주로 가져가요. 특히나 빅블라인드 앤티가 클 때면 모든 칩이 중요하니까요. 가능한 팟 컨트롤을 하기 위해 헤즈업의 경우 림프도 자주하는 편이지만 빅 핸드를 가졌을 때 최대한의 벨류를 얻어내려는 게 중요하죠.

Bernard: 엄청난 필드 사이즈의 이벤트 참가에 대한 플레이 준비 방법에 대해서 이야기 해줄 수 있나요?

Preston: 전 항상 5 ~ 6시간을 자도 상관없는 타입이지만 6 ~ 7주간 계속해서 포커를 플레이 한다면 충분한 수면을 취하는 게 매우 중요해요. 또한 긴 토너먼트 시간 동안 피로를 유발하는 특정 음식을 피하는 것도 중요하구요. 전 탄수화물 및 당분을 피하는 데 이는 갑자기 에너지가 급격히 떨어질 수 있기 때문이에요.

만약 일어났는 데 피곤하다면 다시 잠자리에 드는 것에 큰 걱정을 하지 않아요. 에너지를 보존해 레잇 레지를 활용하는 것도 생각해볼 법하죠. 저는 하루가 끝나가는 시간에 최대한의 에너지를 가지고 싶어해요.

그리고 마지막으로 여러 플라이트가 있는 이벤트가 있잖아요. 운이 좋아 얼리 플라이트에서 데이 2로 갔다면 전 골프를 치거나 시내로 나가 공연을 보거나 하이킹을 가는 편이에요. 다른 활동을 주로 한다는거죠.

Bernard: 빅 필드 이벤트 플레이 준비에 대해 이러한 조언을 해줘서 고마워요.

Preston: 천만에요, Bernard.

0 Comments
Category
State
  • 현재 접속자 337 명
  • 오늘 방문자 6,424 명
  • 어제 방문자 7,384 명
  • 최대 방문자 11,021 명
  • 전체 방문자 2,788,126 명
  • 전체 게시물 6,935 개
  • 전체 댓글수 1,868 개
  • 전체 회원수 1,683 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand